FINALE CAN U20 : LES AIGLONS SUR LE TOIT D’AFRIQUE

Le Mali a gagné ce dimanche, la finale de la CAN des moins de 20 ans face au Sénégal. Les Aiglons viennent ainsi de remporter leur 1er trophée continental de toute leur histoire footballistique grâce au tir au but (1 – 1; 3 – 2). Par contre, les lionceaux viennent de subir leur 3e défaite consécutive en finale de CAN U20.

Ce match a eu tout l’air d’un classico, puisque ces deux équipes étaient dans la même poule au premier tour du championnat. La première rencontre s’est soldée par une victoire du Sénégal sur un score de 2-0. Cependant, cela n’a en rien joué sur le moral des troupes de Mamoutou Kane. Les Aiglons ont pratiqué la tactique dos rond et posé au fur et à mesure leur emprise sur la rencontre; ce qui leur a permis de remporter la coupe face aux lionceaux ce dimanche 17 février 2019 sur la pelouse du stade Senyi Kountche de Niamey.

Dans ce match, le Sénégal faisait figure de favori. Dès l’entame du match, les lionceaux ont dominé la rencontre avec une possession de balles de 66% contre 34 % pour les Aiglons. Mais cela n’a pas suffi contre la frappe dans la surface de Boubacar Traoré à la 16è minute . Ce but permet au Mali de prendre l’avantage avec un Sénégal a du mal à revenir au score. Il faut attendre jusqu’à la 76è minute pour que le sénégal revienne dans la partie avec cette frappe de Souleymane Aw qui trouve les chemins du filet. Les deux pays sont à égalité et le resteront jusqu’à la fin des prolongations, même s’il y a eu des tentatives avortées telles que celle de Bilal Touré contrée par la sortie du portier sénégalais.
La série des tirs au but à mal démarré pour les lionceaux. Dion Lopy rate le premier tir, il s’en suit Amadou N’diaye qui en fait de même et Ousseynou Niang qui trouve le moyen d’envoyer la balle au-dessus de la barre. Ces ratés ont profité au Mali qui a su prendre l’avantage malgré le loupé de Mamadou Samaké.